penurunan mutu ikan

penurunan mutu ikan


NAMA : ERNAULI NABABAN

NIM     : 2006046014

FAK/PRODI: FPIK/THP 2020


             TABEL KARAKTERISTIK KESEGARAN/KEMUNDURAN MUTU IKAN

Parameter

Kesegaran Ikan

Kemunduran Mutu Ikan

Kulit

  • Warna kulit terang dan jernih 

  • Kulit masih kuat membungkus  tubuh ,tidak mudah sobek, terutama pada bagian perut.

  • Warna-warna khusus yang masih terlihat jelas.

WhatsApp Image 2021-02-12 at 12.41.41 (7).jpeg


  • Kulit berwarna suram,pucat dan berlendir banyak.

  • Kulit mulai terlihat mengendor di beberapa tempat tertentu.

  • Kulit mudah sobek dan warna-warna khusus sudah hilangWhatsApp Image 2021-02-12 at 12.41.41 (5).jpeg

Sisik

  • Sisik yang menempel kuat pada tubuhsehingga sulit di lepas. 

WhatsApp Image 2021-02-12 at 12.41.41 (4).jpeg

  • Sisik mudah terlepasdaritubuh.

WhatsApp Image 2021-02-12 at 12.41.41 (4).jpeg

Mata

  • Mata tampak terang,jernih, menonjol dancembung.

WhatsApp Image 2021-02-12 at 12.41.41 (2).jpeg

  • Tampak suram ,tenggelam,dan berkerut

WhatsApp Image 2021-02-12 at 12.41.41 (2).jpeg

Insang

  • Insang berwarna merah sampai merah tua,terang,dan suram atau abu-abu dan lamella insang terpisah

WhatsApp Image 2021-02-12 at 12.41.41 (3).jpeg

  • Insang berwarna coklat dan lamella insang berdempetan.

WhatsApp Image 2021-02-12 at 12.41.41 (3).jpeg


  • Insang tertutup oleh lender berwarna terang ,menusuk dan segar seperti bau hidung.

  • Lendir insang keruh

  • Daging

    • Daging kenyal menandakan rigormortis masih berlangsung.

    • Daging dan bagian tubuh lainnya segar.

    • Bila populasi jari tidak tampak bekas lekukan.

    • Daging melekat pada tulang.

    • Daging perut utuh dan kenyal.

    • warna daging putih atau tak terkalahkan dengan warna daging ikan yang tampak cerah.

    WhatsApp Image 2021-02-12 at 12.41.41 (1).jpeg

    • Daging lunak,menandakan rigormortis telah selesai.

    • Daging dan bagian tubuh lain mulai busuk.

    • Bila bersama jari tampak bekas lekukan.

    • Daging mudah lepas dari tulang.

    • Daging lembek dan isi perut keluar.

    • Daging berwarna kuning kemerah-merahan terutama di sekitar tulang punggung.

    WhatsApp Image 2021-02-12 at 12.41.41 (1).jpeg



    Kondisi di Dalam Air

    • Ikan segar akan tenggelam

    WhatsApp Image 2021-02-12 at 12.41.41.jpeg

    • Ikan yang sudah menurun mutunya akan mengapung di permukaan udara

    WhatsApp Image 2021-02-12 at 12.41.41.jpeg

    Komentar