penurunan mutu ikan
NAMA : ERNAULI NABABAN
NIM : 2006046014
FAK/PRODI: FPIK/THP 2020
TABEL KARAKTERISTIK KESEGARAN/KEMUNDURAN MUTU IKAN
Parameter | Kesegaran Ikan | Kemunduran Mutu Ikan |
Kulit | Warna kulit terang dan jernih Kulit masih kuat membungkus tubuh ,tidak mudah sobek, terutama pada bagian perut. Warna-warna khusus yang masih terlihat jelas.
| Kulit berwarna suram,pucat dan berlendir banyak. Kulit mulai terlihat mengendor di beberapa tempat tertentu. Kulit mudah sobek dan warna-warna khusus sudah hilang
|
Sisik | | |
Mata | | |
Insang | | |
| | Lendir insang keruh |
Daging | Daging kenyal menandakan rigormortis masih berlangsung. Daging dan bagian tubuh lainnya segar. Bila populasi jari tidak tampak bekas lekukan. Daging melekat pada tulang. Daging perut utuh dan kenyal. warna daging putih atau tak terkalahkan dengan warna daging ikan yang tampak cerah.
| Daging lunak,menandakan rigormortis telah selesai. Daging dan bagian tubuh lain mulai busuk. Bila bersama jari tampak bekas lekukan. Daging mudah lepas dari tulang. Daging lembek dan isi perut keluar. Daging berwarna kuning kemerah-merahan terutama di sekitar tulang punggung.
|
Kondisi di Dalam Air | | |
Komentar
Posting Komentar